CONFIRA AS DICAS E FIQUE POR DENTRO DE COMO FAZER MELHOR USO DESSES ALIMENTOS

Alimentos fritos são muito consumidos no Brasil e em todo Mundo, seja em bares, restaurantes ou na fabricação de snacks pela indústria. É uma alternativa eficiente e rápida, traz crocância à preparação e de baixo custo. Toda gordura possui alta densidade energética, e se ingerida em excesso contribui para o ganho de peso, promove alterações digestivas e intestinais e alterações cardiovasculares. Portanto, deve ser usada com moderação.

A recomendação é não fritar, especialmente em altas temperaturas. E se for fritar algum alimento, tente usar o mínimo possível de óleo e remover todo o óleo do alimento após a fritura usando uma toalha de papel. Mantenha o óleo guardado longe da luz, em vidro escuro, e não o reutilize para evitar acúmulo de substâncias ruins.

Dê preferência às preparações assadas, cozidas, grelhadas ou pincele a gordura na panela ou frigideira. Quando a temperatura do óleo e da gordura fica acima de 180°C, ocorre a produção de fumaça e o início dos processos oxidativos.

Quando fritamos ou cozinhamos em alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares das gorduras e óleos se modificam, os óleos se oxidam, reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídios. Para reduzir a produção de aldeídos dê preferência às gorduras monoinsaturadas ou saturadas e que sejam pobres em gorduras polinsaturadas. As gorduras polinsaturadas geram mais aldeídos.