PRATOS COLORIDOS: MAIS DIVERSIDADE DE NUTRIENTES
Uma alimentação balanceada é o segredo de uma boa saúde e um prato bem colorido é garantia disso. Assim, a variedade de cor significa variedade de nutrientes. Veja como cada cor pode ajudar na sua saúde:
VERDE
Presente na alcachofra, acelga, brócolis, espinafres, alfaces, espargos, kiwi, abacate, e outros são alimentos ricos em magnésio, que favorece o relaxamento muscular e diminui a sensação de cansaço; ácido fólico, importante durante a gravidez, para que o bebê cresça adequadamente; luteína, um antioxidante; e fibra e potássio, que melhoram a digestão e previnem a prisão de ventre e doenças cardiovasculares. Além de conter clorofila, uma substância com forte potencial antioxidante.
AMARELO E LARANJA
As frutas e legumes destas cores ajudam a manter uma pele saudável e a reforçar o nosso sistema imunológico. Estes alimentos contêm antioxidantes como: betacaroteno, que nutre e protege a pele e os cabelos, além de favorecer o metabolismo de gorduras; potássio, ácido fólico e vitamina C, que participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres.
VERMELHO
Alimentos como tomate, melancia, cereja, morango, caqui, goiaba vermelha, pimentão vermelho, framboesa, etc. São grande fonte de licopeno, substância que age como antioxidante.
ROXO
Alimentos roxos como uva, ameixa, beterraba, repolho-roxo, figo, jabuticaba, alcachofra são ricos em ácido elágico e quercetina, que diminuem os riscos de ataques cardíacos, neutralizam as substâncias cancerígenas antes de invadirem o DNA, melhoram o aspecto da pele e retardam o envelhecimento.
BRANCO
Leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo, banana e batata doce são ricos em cálcio e potássio. Esses minerais são importantes para o funcionamento do organismo, pois contribuem na formação e manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, e para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
MARROM
Cereais integrais e sementes oleaginosas. Ricos em fibras, os alimentos de cor marrom regulam o funcionamento do intestino, prevenindo problemas que vão desde a prisão de ventre até o câncer. Também equilibram a flora intestinal e ajudam a controlar o colesterol e o diabetes.
Do: Auto Sustentável
Por: Leonardo Borges
Fotos: Istock
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Disponível em: http://autossustentavel.com/2018/04/beneficios-alimentacao-colorida.html | Acesso em: 11/05/2019 às 15h02.